文化卷王提前开“卷”:《中秋奇妙夜》抢先登陆,嫦娥忍不住俯瞰人间

  极目新闻记者张聪

  中秋月圆,寓意团圆,它代表着自古以来中国人对于天下团圆的美好期盼。又是一年中秋,今晚20:20,由河南广播电视台、优酷联合出品的“中国节日”系列节目《2022中秋奇妙游》将登陆河南卫视播出,在这场奇妙游中,宝石Gem、裁缝铺、陈立农、陆虎、屠洪刚、吴碧霞等明星加盟,更通过形式丰富、情感饱满的节目样态呈现一场科技国潮之夜。

  

  “月宫”开启奇妙游

  俯瞰热气奔腾烟火人间

  《2022中秋奇妙游》的故事从“嫦娥奔月”这个古老的神话传说展开。但主创团队却转换了视角:并非传统的人们遥望月宫,而是从月宫俯瞰人间,开启这一场充满想象力的浪漫奇妙游。

  作为“中国节日”孵化IP,唐小竹将在中秋时节拜访月宫,作为志愿者前来协助嫦娥(曹曦文 饰)和玉兔(锤娜丽莎 饰)完成人们中秋拜月的愿望……在帮助人们实现愿望的过程中串联艺术节目,将月亮的“阴晴圆缺”、人间的“悲欢离合”以及“望月感怀”的浪漫畅想、热气奔腾生活百态有机结合。

  

  陆虎演唱的《烟火人间》,把中国曲艺元素融进歌曲,节目挖掘清明上河图里的故事和人物,增加中秋佳节的节日气氛和喜剧色彩。而由中国潮音冠军裁缝铺演唱的歌曲《好久没见》则趣味化复原一场穿越古今的“中秋夜宴”,展现古代传统宴席中“蘸甲”“抛盘”“对诗”“行礼”等习俗。

  古今交融、虚实相生,今年的《中秋奇妙夜》将延续“中国节日”系列的东方审美风格,又更加创意地在古典美学基调上融入当下流行元素,打造一场科技国潮之宴。

  

  说唱《一封家书2022》,由宝石Gem、吴碧霞共同演绎,BOY STORY鑫隆、林君怡友情出演,讲述一对母子之间曾经的“逃离”与后来的团圆,轻快幽默但温情十足。

  而舞蹈《子曰》,将中国古代伟大的教育家孔子主张“学以致用”的治学态度和当代清华大学教学成果中炫酷的人工智能和科技场景相结合,产生一种奇妙的碰撞。

  

  打造“故事中的故事”

  4个维度解读“团圆”

  主创团队介绍,《2022中秋奇妙游》延续“网剧+网综”的表达方式,并加重了对于剧情的呈现,唐小竹与嫦娥、玉兔还有星愿传递官在月宫中的对话,形成一个完整且丰富的主线脉络,通过“故事中的故事”的方式,围绕“中秋团圆”的核心不断延伸发散,以“星愿”“遗失的愿望”“盼归的心愿”“嫦娥的心愿”四个篇章、四个维度来讲述。

  节目中,既有歌曲《武家坡》、舞蹈《思钧如见君》等讲述恋人之间的思念和团圆,也有情景舞剧《神都相逢》等以现代化创意和技术展现历史时空中历史人物伟大的相逢。

  

  古往今来,诗、歌、舞、戏都是人们情感的写照。在《2022中秋奇妙游》中,也体现出了情感的饱满度,主创团队希望在每个节目呈现上,都基于一个独特的情感支点。

  由歌手陈立农演唱的《只此明月》,是专门为此次节目打造的一首原创歌曲,将融合大陆与台湾两岸的相同“记忆”,表达天涯共此时的思乡之情。

  中秋人们望月逐梦,也正蕴含着孜孜不倦的探索精神。音武诗画《自古英雄出少年》通过武术表演、鼓舞、诗词吟唱讲述一场关于“英雄出少年”的故事;情景表演《我欲乘风》从“飞天先驱”明朝士大夫万户与如今航天员的跨时空对话,让飞天梦从梦想到现实。

  (图片由《2022中秋奇妙游》节目组官方提供)